Über uns
Backtradition seit 1904
Im Jahre 1904 kam Franz Hoenen, Großvater von Heinz Hoenen, aus Rheurdt und übernahm die Bäckerei und das Lebensmittelgeschäft (Kolonialwaren) Fröhling. Beide Söhne, Franz und Heinrich blieben im Krieg. Der Stiefvater Jacob Hoeps führte von 1952 bis 1970 das Geschäft weiter.
Bäckermeister Heinz Hoenen und Ehefrau Erika Hoenen übernehmen 1971 das Geschäft an der Bergstraße 4 in Tönisberg. Auf 7 m² Backfläche wurden 10 verschiedene Brotsorten, Hefegebäck und Torten hergestellt. Es wurden frühmorgens Brötchen ausgefahren und mittags bediente Heinz Hoenen die Bauernhonschaften und die neu gebaute Bergarbeiter Siedlung mit frischen Backwaren.
Der erste große Umbau begann 1972, der ölgefeuerte Steinbackofen wich einem Elektro-Backofen mit 12 m² Backfläche.
1974 wurde der Verkaufsraum in ein reines Bäckereifachgeschäft umgebaut. Es entstand der bis heute gültige Slogan: „Der kurze Weg zur Frische“ in den Farben orange + braun. Dazu wurde auch die erste Filiale in Hüls eröffnet.
Nur zwei Jahre später wich der Elektro-Backofen einem neuen mit 20 m² Backfläche. Mehl, der Hauptrohstoff wird im Silo mit 15 Tonnen Fassungsvermögen bevorratet. Die Bäckerei Hoenen spezialisierte sich auf „Niederrheinisches Vollkornbrot“ welches sich wachsender Beliebtheit erfreut.
1979
wird eine weitere Filiale in St. Hubert eröffnet. Ein Jahr später wird die Tönisberger Bockwindmühle in das Firmenlogo aufgenommen.
1980/81
Kauf des Nachbarhauses mit großem Grundstück von der Metzgerei Sauels und Erweiterung der Produktionsfläche auf 750 m² und der Backofenfläche auf 100 m². Die Mehlbevorratung wurde auf 30 Tonnen Fassungsvermögen aufgestockt.
1982
führen wir als erste Bäckerei am Niederrhein die rollierende 5 Tage Woche ein.
1984
Erste Erfassung und Verarbeitung der Daten per Elektronik (EDV)
1988
wird die neue EDV-Mehrplatzanlage zur Steuerung der Produktion, des Versand und der Abrechnungen in Betrieb genommen.
1989
Die Bäckerei Hoenen wird 1989 in die Brotspezialitäten Hoenen GmbH umgewandelt. Inhaber sind Erika Hoenen, Thomas Hoenen, Nicole Hoenen, Geschäftsführer Heinz Hoenen, Einzelprokura Werner Straub.
1994
Expansion ins Gewerbegebiet Nieukerk, Bäckermeister Thomas Hoenen und Kauffrau des Handwerks Nicole Hoenen, gründen die Firma Backspezialitäten Hoenen GmbH, mit Filialen zwischen Geldern, Wachtendonk, Issum, Moers und Duisburg.
1999
Grundstückskauf im neuen Gewerbegebiet Tönisberg
2000
Fusion beider Bäckereien Zur Bäckerei Hoenen GmbH „Der kurze Weg zur Frische“
2002
Neubau eines Bäckereibetriebes mit 4500 m² Produktionsfläche.
3 Ziele wurden umgesetzt:
- Gewährleistung ständig gleichmäßiger hoher Qualität
- Humanisierung der Arbeitsplätze und Arbeitsabläufe
- Rationalisierung um weiter am harten und komplizierten Backwarenmarkt zu bestehen
2003
feiern wir die Eröffnung unseres ersten Bäckerei- und Mühlencafés mit Bedienung, mit einem Angebot von Frühstück, warmen Mittagssnacks, Kaffeespezialitäten, Torten, Kuchen und Gebäck.
2005 - 2007
Weitere Eröffnungen in den Jahren 2005 - 2007 von Bäckerei Filialen, Mühlencafés und Café-Bars, mit Sitzplätzen. Hier können entspannt Kaffeespezialitäten und kleine Snacks verzehrt werden.
2014
Die Bäckerei Hoenen GmbH ist ein Energiebewusstes Unternehmen und als solches seit Dezember 2014 zertifiziert
Sowohl unsere Produktion als auch Filialen sind für eine effektive und effiziente Nutzung der Ressourcen ausgelegt.
Geschäftsführung
Unsere Monatswerbung
Hier finden Sie unsere aktuellen Angebote und Aktionen.
Unsere
Filialen
Besuchen Sie unsere Filialen am Niederrhein.
Deine
Produktvielfalt
Von Brötchen bis Brot, von Snacks bis Kuchen.